Toto-Lotto Niedersachsen GmbH

Projektraum New Work

Fertigstellung: 2020
Umfang: ca. 90 m²
Beauftragte Leistung: LPH 1-3, 5-8

Die dynamischen Arbeitsprozesse bei Toto Lotto Niedersachsen mit zunehmender Digitalisierung erfordern eine ständige Kommunikation, sowohl innerhalb der verschiedenen Abteilungen, als auch mit externen Dienstleistern und Partnern. Die neuen Räumlichkeiten „NEW WORK“ im Verwaltungsgebäude des Unternehmens überzeugen vor allem durch ihre Vielfältigkeit. Nach dem Umbau von ehemaligen, ungenutzten Lagerräumen bietet sich den Mitarbeiter*innen die Möglichkeit, sich in einer gestalterisch und inhaltlich völlig anderen Arbeitsumgebung zu bewegen: ergänzend zum konzentrierten Arbeiten am eigenen Schreibtisch ist ein in hohem Maße kommunikativer Projektraum für Besprechungen, bürointerne Weiterbildungen und temporäre Zusammenarbeit geschaffen worden. Die unterschiedlichen Möblierungszonen sind räumlich zu trennen, verglaste Schiebbetüren sorgen für Transparenz und Offenheit. Das technische Equipment ist für höchste Ansprüche ausgelegt: für Telefon- und Videokonferenzen, Präsentationen oder interaktive Meetings mithilfe von grossformatigen Touchscreens, in kleinen oder großen Gruppen. Die Whiteboards und magnethaftenden, beschreibbaren Raumwände als analoge Arbeitsmittel unterstützen die spontane Projektarbeit.

Ein besonderes Highlight ist die neu geschaffene Außentrasse von rund 50 m², über die nun raumhohen Fensteröffnungen in der Fassade gelangt man zu den Arbeitsplätzen im Grünen, was für ein Mehrwert! Dass diese Räume so beliebt sind, liegt auch an dem innovativen Interieur. Die Akustikdecken in Kombination mit der Beleuchtung, deren einzelnen Komponenten sich für alle denkbaren Nutzungen stimmungsvoll über DALI steuern lassen, tragen wesentlich dazu bei, dass hier das Coworking für eine willkommene Abwechslung im Arbeitsalltag sorgt. Die 49 Kugeln im großen Raum - die Zusatzzahl symbolhaft in Gold – sind individuell höhenverstellbar, sie scheinen das jeweilige Meeting tanzenderweise ins rechte Licht zu rücken.

Fazit: Der Umbau der ehemaligen Lagerflächen ist ein gelungenes Beispiel dafür, wie durch eine maßgeschneiderte Planung aus unscheinbaren Nebenräumen ein höchst attraktives Arbeitsumfeld geschaffen werden kann. Toto-Lotto hat dieses Potential erkannt und effizient genutzt - eine Investition für die Zukunft, für mehr Kommunikation und mehr Wohlbefinden im Team.